什么是亲子游泳?


什么是亲子游泳

亲子游泳,是父母和宝宝在轻柔的水中,通过循序渐进的、充满欢乐的课程,让宝宝逐渐适应水的压力和浮力,为宝宝的成长奠定生理、心理和人际交往方面最好的基础。

宝贝能在水中自由的游泳起源于几个世纪前。1778年,英国的库克船长在太平洋岛屿看到非常小的孩子在游泳,1939年,英国麦格劳博士在儿科杂志中发表了有关婴儿游泳的先驱性文章。在1960年到70年,亲子游泳的权威教师包括美国弗吉尼亚的亨特纽曼和澳大利亚的克莱尔,教授了自己的宝贝和几百个宝宝游泳。因此,当今婴儿游泳成为主流活动并不惊奇。

宝宝在妈妈子宫内度过了9个月的水中生活,所以孩子们对水有天生的喜好。然而,这种天生的喜好会随着时间的推移而逐渐减少,甚至变成恐惧。这就是为什么我们要在宝宝很小的时候开始带他们游泳。而亲子游泳更是在传统游泳运动的基础上,添加了亲子的元素,从而使亲子游泳包含了游泳、亲子关系的建立、有趣的课堂和社交能力的建立。所以我们非常肯定,进行亲子游泳运动的宝宝一定会是快乐的宝宝。

 

亲子游泳的好处

水是一种非常柔韧的介质,在水中,宝宝的骨骼和肌肉均能受到水的保护。因此,婴幼儿时期进行水中运动,能够在最大限度的安全范围中,极大地锻炼宝宝的各项身体机能。同时更重要的是,婴幼儿进行亲子游泳运动,不仅对其身体发育方面益处多多,而且宝宝的专注力、反应能力、智力以及社交能力等都会受到积极的影响。

  • 在生理层面的好处有:

能有效促进宝宝大脑和神经系统的发育,激发宝宝潜能,为提高儿童智商、情商打下良好基础。
在水中宝宝体力消耗大,营养摄入增加,胃肠蠕动增加,改善宝宝消化系统。
水中运动一段时间以后,宝宝的肺活量明显提高。
使全身肌肉耗氧量增加,由于水对外周静脉的压迫,有效促进了血液的循环提高了宝宝的心脏功能。
能够使婴儿在宫内蜷曲已久的肌肉、关节、韧带和肌肉的发育,促进宝宝身高增长,使宝宝体格健壮。
在早期学习游泳能够保持终身的健康状态,也有助于对抗肥胖,糖尿病和其它有关健康问题的增长问题。
提升宝宝的水中自救能力。

  • 在心理层面的好处有:

通过富有欢乐和节奏的水上活动的刺激,能够提高宝宝的智力、注意力、警觉性和感知能力。
在舒缓的水中进行活动,能够改善宝宝的社会性和情绪发展。事实证明,只要赋予时间、耐心和重复,在水中的婴幼儿最终会变得非常宁静和轻松。
离开熟悉的陆地生活环境进入水中开展活动,能够锻炼宝宝对新环境的适应能力,提高宝宝的自信心。
在水中亲子间的互动有助于父母和宝宝之间建立良好的依附关系。

  • 在社交层面的好处有:

集体课程让宝宝学会分享,促进团体互动的乐趣和归属感。
让宝宝学习分享、排队,并接受失望。